Зарубежный опыт: Что будут изучать в автошколах через десяток лет


Американский телеканал NBC и страховая компания EIG независимо друг от друга провели исследование причин, из-за которых водитель, находясь за рулем, теряет концентрацию и может попасть в ДТП. Результаты оказались весьма неожиданными.

Однако если рассматривать причины реально произошедших, а не потенциальных аварий, то самой опасной становится задумчивость водителя в неподходящий момент. То есть то состояние, когда про человека говорят «замечтался». По крайней мере, в США, где, по статистике страховой компании Erie Insurance Group, 62% ДТП, в которых гибли люди, вызваны именно с этим. На втором месте с большим отрывом – 12% случаев – звонки и переписка по мобильному телефону. Дети и прочие беспокойные пассажиры как отвлекающий фактор – на четвертом месте с 5%. Место в первой тройке они уступают и тем людям, объектам и событиям вне авто, которые заставляют водителя вытягивать шею, засмотревшись на них (7%).Чаще всего водители отвлекаются на детей, показал эксперимент телеканала NBC. Мобильники, которые в последние годы подвергаются гонениям в качестве одной из главных причин ДТП, уводят внимание автомобилистов от дороги, как утверждают исследователи, на 12% реже.

Что касается электронных гаджетов (помимо сотовых телефонов), на которые может опасно отвлечься человек за рулем, то еще по 2% смертельных аварий приходится на устройства, взятые с собой в машину и на интегрированную с авто информационно-развлекательную электронику. С ними, как и с сотовыми телефонами, начинается нешуточная борьба. Ее инициировало Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA), структурное подразделение Министерства транспорта США. Новым шагом на этом пути стали добровольные (пока еще добровольные для исполнения!) рекомендации по «настройке» производителями автомобильной электроники.

Автоматика отключает и не допускает
В частности, предлагается автоматически отключать в движении возможность ручного ввода и чтения текстовых сообщений (а также веб-страниц и сообщений в социальных сетях), просмотра видео и совершения видеозвонков. Также бортовая электроника не должна уводить взгляд водителя от дороги более чем на две секунды за раз – и не более чем на 12 секунд за сеанс, к примеру, для настройки климат-контроля. Для этого, подсчитали эксперты NHTSA, нужно ограничить каждую такую процедуру шестью последовательными нажатиями сенсорного экрана. Седьмое же временно блокируется.
К сожалению, такая альтернатива, как замена «текстинга» голосовым вводом сообщений, а мобильника у уха – громкой связью, ситуацию не спасает, показывают исследования. В частности, ученые из Техасского университета пришли к выводу, что голосовой набор коротких текстовых сообщений (sms) во время поездки столь же опасен, сколь и традиционный.

Транспортные чиновники называют такие меры «ответом на вызов смертельной эпидемии» и подчеркивают, что пытаются «добиться баланса между инновациями, которых жаждут потребители, с безопасностью, в которой мы все нуждаемся». По мнению NHTSA, описанные выше ограничения способны сократить риск аварий минимум вдвое.

А автопроизводители против…
Инициатива управления вызвала недовольство автопроизводителей. Соглашаясь в целом с необходимостью повысить безопасность на дорогах, Альянс автопроизводителей, в который входят General Motors, Ford, Chrysler и Toyota, прогнозирует: такие действия лишь подтолкнут водителей к более активному использованию за рулем мобильных устройств. Которые, как показывает приведенная выше статистика, значительно чаще провоцируют аварийные ситуации. Ученые, замерив замедление реакции водителей во время использования мобильного, определили, что эффект сопоставим с 0,08 промилле алкоголя в крови.

Автопром не обманывается «добровольным» характером рекомендаций. Во-первых, NHTSA твердо намерено уже в ближайшие годы добиться их обязательности. Во-вторых, они будут добавлены в программу оценки безопасности новых моделей авто, что по задумке авторов проекта, позволит стимулировать автопроизводителей к реализации таких ограничений, если они хотят получить «пять звезд» на тестах.

Электронный водитель к 2020 году
К слову, в эти же сроки, прогнозирует аналитическое агентство ABI Research, в 16 раз увеличат свой рынок разработчики не столь радикальных устройств, лишь отчасти отлучающих человека от процесса вождения. В их числе – электроника, способная контролировать расстояние до других машин, помогать при торможении и парковке, предотвращать незапланированный выезд на другие полосы, раньше водителя «видеть» знаки, пешеходов, велосипедистов и т.д.Однако если нельзя заставить водителей не отвлекаться от дороги, то можно решить проблему, подойдя к ней с другой стороны. А именно – уменьшить влияние человеческого фактора на безопасность. Автопроизводители и независимые группы ученых активно работают над «беспилотными» системами. К примеру, Volvo намерено запустить в продажу первые авто, которым не требуется водитель, уже к 2020 году.

Не говоря уже о более привычных системах экстренного автоматического торможения, предупреждения о превышении скоростного режима и выезде из занимаемой полосы движения. Уже со следующего года от наличия такой электроники на борту авто будет напрямую зависеть оценка его безопасности экспертами независимой авторитетной организацией Euro NCAP. Если в минувшем году электронных ассистентов было продано в мире на общую сумму в 16,6 млрд. долл., то уже с 2013 года, согласно прогнозу ABI Research, эта цифра будет расти в среднем на 41% ежегодно. Пока в 2020-м не достигнет отметки в 261 млрд. долл. «Пока основная часть систем помощи водителю предлагается в качестве дополнительного оборудования, однако все большее число автопроизводителей приходит к тому, чтобы предлагать их уже в базовых комплектациях», – резюмируют эксперты ABI Research.
Закономерен вопрос: чему будут обучать в автошколах лет эдак через десять?..

По материалам www.interfax.by
Журнал Автошкола  № 6, 2013
www.autoschool-journal.ru