16/04/13   Новости

Эксперты автомобильного сообщества: Покупка водительского удостоверения зависит только от моральных качеств участников процесса – кандидат в водители-автошкола-ГИБДД


Громкое дело об инспекторах ГИБДД, продававших права, вызвало большой резонанс в обществе.В Интернете масса предложений от фирм, предлагающих получить права. По этим телефонам может позвонить любой, даже сотрудник МВД… Стоимость услуг начинается от 25 000 рублей (по Москве), а конечная сумма обсуждается индивидуально. Она зависит от количества действий, предпринимаемых заказчиком самостоятельно, и сложности задач, поставленных перед исполнителем.

Этой ситуацией обеспокоено Профессиональное автомобильное сообщество, в частности Председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев высказал свою точку зрения журналисту АиФ по данной проблеме: «Если граждане предъявляли при сдаче экзаменов в ГАИ «документы об окончании школы», то в этом замешаны образовательные учреждения, которые формально выписывают свидетельство о прохождении учебного курса. Поддельные справки (медицинские), правда, тоже встречаются. Были подозрения, что ряд автошкол участвует в подобных серых схемах и происходили злоупотребления. И мы сожалеем, что это произошло».

По новым правилам лицензирования, автошколой может стать практически любое учреждение. Разрешение выдаётся при предоставлении документов, подтверждающих квалификацию инструктора, наличие помещения для теоретических занятий, площадки для практики и т. п. Инструктором может стать любой водитель со стажем более трёх лет, средним образованием и прошедший специальные 100-часовые курсы по подготовке (они стоят от 5 до 10 тысяч рублей). Абитуриент автошколы должен пройти обучение, состоящее из 106 часов теории и 50 часов – практика вождения.

Представители «ГИЛЬДИИ АВТОШКОЛ» и других профессиональных  ассоциаций выступают за то, чтобы уменьшить коррупционную составляющую при сдаче экзаменов в ГИБДД. Один из способов – «обезличивание» учащихся после завершения обучения. То есть на экзамен приезжает не группа с курса под «руководством» представителя автошколы, а каждый выпускник автошколы сдаёт тесты самостоятельно по месту жительства. Тем более что сейчас это стало проще сделать из-за достаточного количества площадок в ГИБДД. К тому же экзамены на получение прав стали достаточно жёсткими, неподготовленный человек (не прошедший обучение в автошколе) их просто не сдаст без способствования со стороны «коррумпированного» инструктора.

Для того, чтобы в корне изменить ситуацию, не дожидаясь изменений со стороны органов исполнительной власти, в первую очередь сознательными должны стать сами граждане. Жаловаться на инструкторов, которые вместо дополнительных занятий по вождению предлагают «помощь» при сдаче экзаменов. Жаловаться на сотрудников ГИБДД, «заваливающих» студентов, и самое главное – пресекать любые попытки людей покупать права. Ведь иначе это равносильно равнодушному наблюдению за тем, как человек готовится к убийству или самоубийству. И как сказал Сергей Лобарев: «Водительские права – это тот документ, который НЕ МОЖЕТ быть куплен и НЕ ДОЛЖЕН продаваться».

Подробнее: http://www.aif.ru/auto/article/62208

Пресс-служба