19/04/19   Новости

Автошколы услышаны! Любителей и профессионалов будут обучать отдельно


Минтранс предложил провести масштабную реформу по разделению учебных программ водителей на любителе, без права работать по найму, и профессиональных водителей. Законодательство скорректируют таким образом, что обучение в автошколе не будет больше считаться образовательным процессом.

 Подробно: https://www.kommersant.ru/doc/3947666

Комментарий Президента Общенационального союза автопрофессионалов «Гильдия автошкол» России Сергея Лобарева:

«Эксперты Гильдии автошкол с удовлетворением встретили проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения», по разделению обучения водителей на любителей и профессионалов. Те реформы, которые пять лет назад начались с введением программ профессионального обучения водителей, создали сложные условия в виде дополнительной нагрузки – объёма часов обучения и стоимости обучения для граждан, не планирующих становиться профессиональными водителями.

По результатам опроса 1200 слушателей образовательного холдинга «Центральная автошкола Москвы» 1050 заявили, что не планируют делать управление автомобилем своей профессией.

В настоящее время автошколы вынуждены перегружать своих слушателей объёмом информации теоретического курса: избыток часов по изучению устройства автомобиля, организации таксомоторных перевозок, заключения договора фрахтования, порядок перевозки грузов и т. д.

По подсчётам экспертов, разделение учебных программ позволит снизить стоимость обучения в автошколе с 30 тысяч рублей до 20 – 22 тысяч рублей.

Общественность и экспертов автосообществ беспокоит статистика ДТП с участием водителей грузовых автомобилей и автобусов.

Внесение данных поправок позволит повысить качество подготовки водителей, профессионально занимающихся перевозкой грузов и пассажиров.

Поддерживаем инициативу Минтранса России и готовы оказать помощь в разработке дифференцированных программ обучения».

Пресс-служба