24/01/19 Новости, Обзоры СМИ
Очередной информационный выпуск дайджеста «Гильдии автошкол» России с 9 по 22 января 2019 года
Дорогие друзья!
В целях оперативного информирования об основных событиях в автомобильной отрасли и в области подготовки водителей транспортных средств, учитывая пожелания автошкол России, предлагаем Вашему вниманию первый в новом, 2019-м году выпуск нашего дайджеста публикаций СМИ по актуальным вопросам профессионального обучения водителей транспортных средств и обеспечения безопасности дорожного движения.
Для Вас отобраны наиболее актуальные новости, связанные с деятельностью профессиональных автосообществ нашей страны, а также новости автообразования.
Ваш Сергей Лобарев
В нашем дайджесте:
- Автошколы предлагают разделить ответственность за плохую подготовку начинающих водителей с ГИБДД.
- Наших водителей не перестанут называть парковщиками: в Гильдии автошкол оценили новый экзамен на права.
- Руководителям автошкол-всё о проверках!
- В Вологде у автошкол лопнуло терпение на работу «псевдоавтошкол»!
- ГИБДД доработала проект экзамена на водительские права.
- Что поменяется в жизни водителей в 2019 году?
- Правила дорожного движения меняются со скоростью потока. Почему Госавтоинспекция предложила мораторий на поправки к ПДД?
- Интервью руководителя российской Госавтоинспекции газете «Аргументы и факты».
- Дорога научит?! МВД России внесло поправки в порядок сдачи экзаменов на водительские права.
- Проект правил проведения экзамена на права обновлён ГИБДД.
- Этому не учат в автошколах. И зря!
- В Госдуме предложили давать скидку на ОСАГО выпускникам контраварийных школ.
- Можно ли снизить срок лишения водительских прав?
- 10 страшных ошибок, которые делают все водители в первые минуты после ДТП. В помощь преподавателям автошкол.
Об остальных событиях Вы можете узнать на нашем ресурсе:
http://www.autogild.ru/сми/13695
1. Автошколы предлагают разделить ответственность за плохую подготовку начинающих водителей с ГИБДД.
В «Гильдии автошкол» России удивились, что медицинский вуз не несёт ответственности за плохую работу своих выпускников, а автошколы заставят отвечать за ошибки начинающих водителей. http://www.autogild.ru/новости/13664
Комментарий руководителя Приморской ассоциации автошкол А.Н. Николаева:
«Для начала надо разобраться. Чем плоха существующая подготовка водителей?
Если верить официальной статистике ГИБДД, то аварийность среди молодых водителей снижается. Что конкретно плохо?
Примерно 8 лет мы испытываем бесконечное реформирование автошкол, но ведь «пропускной пункт» по выходу новых водителей на дорогу целиком под
контролем ГИБДД. Предлагаю провести реформу в системе приёма экзаменов, сделать экзамены более «прозрачными», более качественными, ввести в реестр профессий профессию «экзаменатор ГИБДД», и разработать соответственно профстандарт по этой профессии. Таким образом поставить надёжный заслон на пути плохо подготовленных в «серых» автошколах новичков!».
Комментарий Президента «Гильдии автошкол» России С.Ю. Лобарева:
«Автошколы удивлены предновогодней инициативой ГИБДД по привлечению автошкол к ответственности за попадание новичков в ДТП в течение двух лет. Мы предлагаем разделить ответственность с экзаменатором, который принимает экзамен, после которого выдаются права. Автошколы в течение пяти лет не в «колокольчик, а в колокол трубят, что в России отсутствует система непрерывного образования участников дорожного движения. К нам приходит «митрофанушки», которые не знают элементарных Правил дорожного движения, а существующие программы, которые вызывают критику у автошкол, не соответствуют современным требованиям к водителям. Всего 17 % от всего времени обучения мы практикуемся в вождении в реальных дорожных условиях».
Комментарий В.Н.Власовой, директора «Женской автомобильной школы «Юлия плюс»:
Водитель, будь то новичок или водитель со стажем, может попасть в ДТП в следующих случаях:
— плохое состояние дорог,
— вина другого водителя или пешехода;
-болезнь;
-психофизиологическое состояние;
— агрессивность;
-техническая неисправность и многое другое.
Я не вижу здесь своей вины, как директор автошколы. Да и сотрудник экзаменационного отдела тоже не может спрогнозировать развитие таких ситуаций в течение 2-х лет. Сдача теоретического экзамена сейчас централизована. Даже по блату не помогут.
А вот то, что с выпускником автошколы потеряна связь в течение 2-х, 3-х лет – это- да.Нет закона. И принудить его прийти в школы, для повышения навыков вождения, мы не можем.
Нести ответственность за выпускника автошколы? Я бы такой вопрос даже не ставила. Некорректно!».
Комментарий ведущего эксперта «Гильдии автошкол» России Владимира Вараксина:
«Откровенно говоря, за годы работы в данной области, у меня сложилось впечатление, что для власть предержащих автошколы являются гибридом дойной коровы с козлом отпущения. На автошколы, как из рога изобилия, сыпятся всё новые и новые требования, абсурдность которых давно не вызывает сомнений у профессионалов, а вина за высокий уровень дорожно-транспортного травматизма опять же возлагается на автошколы. Не вызывает сомнения, что для эффективного решения существующих проблем необходима коренная перестройка существующей системы подготовки водителей транспортных средств на основе передового отечественного и зарубежного опыта».
2. Наших водителей не перестанут называть парковщиками: в Гильдии автошкол оценили новый экзамен на права.
ГИБДД представила обновлённые правила сдачи экзамена по практическому вождению. Проект постановления Правительства России «О допуске к управлению транспортными средствами» опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
Комментарий Президента Союза автошкол Санкт-Петербурга и Ленинградской области А.А. Сальникова:
«Повар суп пересолил, а виноват производитель соли. Необходимо строить системные процессы в сфере подготовки всех участников дорожного движения, а не пытаться переложить на автошколы ответственность за свои же просчёты. Плохо подготовлен КАНДИДАТ в водители – выполняйте закон, предупреждайте причину возможного ДТП и не делайте его ВОДИТЕЛЕМ. И спрашивайте с того, кто выпустил его на дорогу».Комментарий Президента «Гильдии автошкол» России С.Ю. Лобарева:
«Профессиональное сообщество в сфере автообразования положительно относится к объединению «площадки» и «города» в один практический экзамен. Ведь во всём мире «площадка» не является обязательным экзаменом, потому что для будущего водителя первостепенно умение управлять автомобилем и ориентироваться в дорожных условиях.
Но, тем не менее, это нововведение кардинальным образом не изменит ситуацию».
3. Руководителям автошкол-всё о проверках!
В связи с началом нового периода проверок «Гильдия автошкол» России проводит 25 января 2019 г. в 11.00 мск вебинар для руководителей автошкол. На ваши вопросы будут готовы ответить специалисты Столичного центра образования, осуществляющие с 2008 года правовое сопровождение образовательной деятельности автошкол. Кроме того, имеется возможность получить персональные рекомендации.
Участие в вебинаре бесплатное!
Подробнее: http://www.autogild.ru/новости/13689
4. В Вологде у автошкол лопнуло терпение на работу «псевдоавтошкол»!
Региональный представитель «Гильдии автошкол» России по городу Вологда обратился в контролирующие органы по вопросу демпингования цен одной из автошкол. Чтобы не обанкротиться, добросовестные автошколы минимизировали программы обучения и снизили цены. Снижение цен повлияло на качество подготовки, и ухудшился процент сдачи экзаменов с первого раза, и увеличились очереди на экзамены в ГИБДД.
http://www.autogild.ru/новости/13692
5. ГИБДД доработала проект экзамена на водительские права
10 января на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru выложен проект Постановления Правительства о допуске к управлению транспортными средствами, доработанный с учётом 110 предложений автошкол России. Предлагаем региональным представителям Гильдии автошкол ознакомиться с данным документом и высказать.
http://www.autogild.ru/новости/13681
Комментарий Президента Союза автошкол Санкт-Петербурга и Ленинградской области А.А. Сальникова:
«Новое — хорошо забытое старое. Относительно объединённого экзамена – даже не очень хорошо забытое. До 1 сентября 2008 года МВД так и проводило экзамен. А до середины 70-х — даже для категории «А». Никаких сложностей это не вызывало, как и в подавляющем большинстве стран мира. Я хорошо помню, как специалисты автошкол единодушно высказывались против отдельной проверки первоначальных навыков, как элементов, не влияющих на аварийность и отвлекающих силы и время от проверки умения двигаться в реальных дорожных условиях. И спада аварийности среди начинающих водителей после его введения не произошло, совсем наоборот.
Углублённый анализ статистики показывает, что наши сегодняшние выпускники стали примерно на 30% опаснее для окружающих, чем выпускавшиеся в 2013 г.
Нужно корректировать курс реформ, подкорректировать и вводить в действие предложенный МВД вариант».
6. Что поменяется в жизни водителей в 2019 году?
С начала 2019 года в нормативно-правовых актах ожидается большое количество изменений, которые затронут водителей разного уровня: от любителей до профессионалов. И к ним важно быть готовым.
https://www.zr.ru/content/articles/915607-chto-pomenyaetsya-v-zhizni-voditel/
7. Правила движения меняются со скоростью потока.
Почему Госавтоинспекция предложила мораторий на поправки к ПДД?
В этом году четверть века исполнилось не только российской Конституции, но и правилам дорожного движения — хороший возраст, чтобы ввести временный мораторий на изменения в ПДД. Практика показала, что автомобилисты попросту не успевают адаптироваться к нововведениям
https://www.kommersant.ru/doc/3844246
Комментарий руководителя учебно-методического отдела «Гильдии автошкол» России С.Н. Блинова:
«Много в последние годы внесено изменений в ПДД, и водители, зачастую их не знают. До сих пор бытует мнение о запрещённом «обгоне справа». Надо искать источники доведения информации об изменениях до водителей: ставить на дорогах информационные билборды (что, конечно, не совсем хорошо), раздавать памятки на заправках…. Через СМИ нереально, многое искажают. Вспомните 2010 год, когда круг объявили «главным».
Введение вместо «обучаемый» — «обучаемый вождению» ситуации не меняет. ПДД надо менять статус – это должен быть закон».
Комментарий ведущего эксперта «Гильдии автошкол» Владимира Вараксина:
«Законодательная вермишель» в области безопасности дорожного движения приводит к тому, что не только водителям, но даже специалистам в области безопасности дорожного движения не всегда бывает легко разобраться в нововведениях. Причина данного явления, на мой взгляд, заключается в том, что действующие Правила не всегда учитывают реалии сегодняшнего дня, а с инициативой внесения поправок порой выступают люди, далёкие от данной отрасли. Необходима переработка редакции Правил дорожного движения на основе международных документов и реалий сегодняшнего времени. Конечно, данный процесс займёт немало времени, однако от его эффективности зависит сохранение человеческих жизней на дороге».
8. Руководитель российской Госавтоинспекции дал интервью газете «Аргументы и факты».
Глава Госавтоинспекции: «Задачи штрафовать всех подряд нет»
О том, какой должна быть скорость в городах, надо ли штрафовать за грязные номера и что делать с 50%-ной скидкой за штраф, рассказал «АиФ» начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.
9. Дорога научит?! МВД России внесло поправки в порядок сдачи экзаменов на водительские права.
Госавтоинспекция по-прежнему собирается сократить один из экзаменов на «права». А именно тот, на котором выясняется, может ли кандидат на водительское удостоверение управлять автомобилем. Увы, но именно на этом экзамене проваливается около 50 % кандидатов в водители.
https://www.kommersant.ru/doc/3850643
https://www.gazeta.ru/auto/2019/01/11_a_12124345.shtml
https://russian.rt.com/russia/article/591494-gibdd-ekzamen-prava-reforma
https://www.pnp.ru/social/kak-izmenitsya-ekzamen-na-poluchenie-voditelskikh-prav.html
Мнение председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова (ЛДПР):
«Демонстрация навыков в условиях реальной дорожной обстановки для самого водителя гораздо лучше, потому что позволяет не просто механически производить отдельные упражнения, а максимально сконцентрироваться на их выполнении в комплексе всех сопутствующих внешних обстоятельств, в том числе неблагоприятных.
Изменение правил приёма экзаменов повлечёт за собой и дополнительную нагрузку на автошколы. Инструкторы должны осознавать, что выпускать своих подопечных «во взрослую жизнь» они могут только уже хорошо подготовленными».
Комментарий Президента «Гильдии автошкол» России С.Ю. Лобарева:
«Представители профессионального сообщества положительно оценивают данную инициативу МВД. «Площадку» в Европе у кандидатов вообще нигде не принимают, акцент сделан на то, как будущий водитель ведёт себя в реальных дорожных условиях, насколько он может создавать вокруг себя безаварийное пространство, как умеет прогнозировать дорожную ситуацию. В этом плане данный документ — шаг в нужную сторону, но на ситуацию нужно воздействовать комплексно. Конечно, в реформах нуждается не только сама процедура экзамена, но и (что главное) программы обучения будущих водителей, которые безнадёжно устарели и не соответствуют современным требованиям».
10. Проект правил проведения экзамена на права обновлён ГИБДД.
ГИБДД доработала проект постановления о правилах проведения экзаменов для кандидатов в водители. Так, практическая часть экзамена теперь будет единой, то есть он не будет разделяться на «площадку» и «город».
Отмечается, что документ дорабатывался с учётом мнения автошкол.
http://nsn.fm/hots/proekt-pravila-provedeniya-ekzamena-na-prava-obnovlyon-gibdd.html
11. Этому не учат в автошколах. И зря!
Выезжая на дороги страны, начинающие водители не знают множества элементарных вещей. «За рулём» разобрался, чья в этом вина.
Сама Стратегия (документ на 19 страницах) признаёт, что безопасность движения «во многом определяется дисциплиной и уровнем мастерства водителей». Свыше 85 % аварий происходит из-за нарушений ПДД. Допустим, дисциплину действительно можно немного повысить камерами. А как нарастить уровень мастерства?
https://www.zr.ru/content/articles/915666-chemu-ne-uchat-v-avtoshkolakh/
Комментарий Президента Союза автошкол Санкт-Петербурга и Ленинградской области А.А. Сальникова:
«Стратегия требует и включения обоснованной: — «совокупности мер….сформированных на системной основе…обеспечивает целостный (системный) подход к решению проблемы дорожно-транспортного травматизма»
Ещё 10 лет назад известный учёный профессор Павел Александрович Кравченко отметил: — «Множественность накопившихся и неустраняемых недостатков в системах профессиональной подготовки водителей свидетельствует об их структурном несовершенстве, то есть несовершенстве их внутренней организации. Недостатки учебных программ, квалификации преподавателей и руководителей автошкол, экзаменаторов и вспомогательного персонала, несовершенство учебно-методических, информационных, технических и других средств обеспечения качества подготовки –также значимы, но они вторичны по силе негативного влияния на него организационного несовершенства всей системы» Золотые слова! И пока государство будет равнодушно рассматривать предложения обучить за 20 копеек как маркетинговый ход – толку не будет».
Комментарий А.А.Степанова, преподавателя высшей категории, автора и разработчика учебно-методических пособий по профессиональному обучению водителей (в том числе и примерных программ профессионального обучения водителей).
«А, действительно, почему все-таки не учат? Где искать виновных и почему, несмотря на неоднократное реформирование автошкол, оно каждый раз идёт «как-то не в ту сторону»?
Причины высказываются разные. Однако довольно часто авторы таких высказываний ссылаются на несовершенство образовательных программ. В связи с этим я привожу выписку из примерной программы обучения водителей ТС категории «В» в части, касающейся вождения:
«3.2.3.2. Обучение в условиях дорожного движения.
Вождение по учебным маршрутам: подготовка к началу движения, выезд на дорогу с прилегающей территории, движение в транспортном потоке, на поворотах, подъёмах и спусках, остановка и начало движения на различных участках дороги и в местах стоянки; перестроения, повороты, разворот вне перекрёстка, опережение, обгон, объезд препятствия и встречный разъезд, движение по мостам и путепроводам, проезд мест остановок маршрутных транспортных средств, пешеходных переходов и железнодорожных переездов; проезд регулируемых и нерегулируемых перекрёстков в прямом направлении, с поворотами направо и налево, разворотом для движения в обратном направлении; движение в транспортном потоке вне населённого пункта; движение в тёмное время суток (в условиях недостаточной видимости)».
Как видите, здесь предусмотрены и обгоны, и опережения, и движение в транспортном потоке вне населённого пункта, а также в тёмное время суток (в условиях недостаточной видимости), и много ещё чего другого. Может быть автору статьи (и не только ему) следует хотя бы прочитать программы, а затем высказывать мнение об их несостоятельности? Может быть причина плохой подготовки водителей заключается в невыполнении этих программ, в отсутствии систематического контроля над деятельностью автошкол, в недостаточной компетентности педагогического состава?
Действительно, «в консерватории давно надо что-то поправить», и это «что-то» надо начинать с совершенствования СИСТЕМЫ профессионального обучения водителей, профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогического состава автошкол, а также систематического контроля над их деятельностью и повышения ответственности автошкол за качество обучения водителей».
Комментарий ведущего эксперта «Гильдии автошкол» Владимира Вараксина:
«Вспоминаю короткометражный фильм по безопасности дорожного движения, героиня которого, получив «права», садится за руль «Жигулей», и во время своей первой поездки допускает грубые нарушения Правил и создаёт аварийные ситуации. В результате её поездка заканчивается на кладбище разбитых в ДТП автомобилей. Несмотря на то, что данному фильму более 30 лет, поставленная в нём проблема по-прежнему актуальна: насколько существующая методика приёма экзаменов соответствует потребностям нашего времени?».
12. В Госдуме предложили давать скидку на ОСАГО выпускникам контраварийных школ.
Предложен инструмент для мотивации водителей к повышению квалификации.
Депутат Александр Васильев (комитет Госдумы по транспорту и строительству, «Единая Россия») предложил предоставлять водителям – выпускникам курсов контраварийного вождения скидку на заключение договора страхования от дорожных несчастных случаев. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва». Он отметил, что этот курс должны вести лицензированные инструкторы.
http://www.fcp-pbdd.ru/press_center/news/overall/47826/
13. Можно ли снизить срок лишения водительских прав?
Читатель журнала «За рулём» — профессиональный водитель — оказался в непростой жизненной ситуации: дважды попавшись на «встречке», остался без прав и без средств к существованию на год и четыре месяца. На его вопросы (основной — стоит ли рассчитывать на снисхождение) отвечает глава ГИБДД Михаил Черников.
https://www.zr.ru/content/articles/915601-lishili-prav-za-retsidiv.-kogd/
14. 10 страшных ошибок, которые делают все водители в первые минуты после ДТП. В помощь преподавателям автошкол!
Каждый год в России происходит около 200 000 «учётных», то есть с серьёзными последствиями, дорожно-транспортных происшествий. В городах больше небольших столкновений, а вот на трассах чаще происходят серьёзные аварии. Каким бы аккуратным и внимательным ни был водитель, его шанс попасть в ДТП достаточно велик: правило «не вы, так в вас» в действии. Как вести себя в первые минуты после ДТП, чтобы не усугубить ситуацию?