23/01/19   Новости

В Вологде у автошкол лопнуло терпение на работу «псевдоавтошкол»!


Региональный представитель «Гильдии автошкол» России по городу Вологда обратился в контролирующие органы по вопросу демпингования цен одной из автошкол. Чтобы не обанкротиться, добросовестные автошколы минимизировали программы обучения и снизили цены. Снижение цен повлияло на качество подготовки, и ухудшился процент сдачи экзаменов с первого раза, и увеличились очереди на экзамены в ГИБДД.

Это отразилось на потребителях, которые несут незапланированные затраты на дополнительные часы вождения, оплату повторной сдачи экзаменов. Кроме того, одним из источников получения прибыли стала оплата за предоставление мест для пересдачи экзамена в ГИБДД.

Контролирующие органы разводили руками.

ТЕКСТ ЖАЛОБЫ

На сегодняшний день в городе Вологде более 30 учебных организаций ведут деятельность в сфере профессиональной подготовки водителей транспортных средств. За 2018 год за получением водительского удостоверения категории “В” — в ГИБДД города Вологды обратились 3492 человека. Из них успешно сдали экзамены с первого раза только 10-15% обратившихся.

Вышеописанная ситуация явилась следствием снижения качества обучения организациями города, осуществляющими такую деятельность. Главным фактором — стало невыполнение в полном объеме учебной программы профессиональной подготовки водителей транспортных средств, автошколами Вологды, что в свою очередь — обусловлено существенным снижением стоимости обучения (в 2 раза, по сравнению с 2015 годом: с 28-30 тысяч рублей за курс, до 14-16 тысяч). Ситуация, по нашему мнению, была спровоцирована вновь открывшейся автошколой “Светофор”, которая во второй половине 2015 года дважды резко снизила стоимость обучения: сначала до 20000 рублей, а затем и до 17000 рублей, в результате, получив значительную долю рынка.

Другие автошколы, став заложниками данной ситуации, вынуждены были также снизить стоимость обучения, чтобы быть конкурентоспособными. При этом в себестоимости обучения — значительную долю составляют затраты на практическую часть подготовки (вождение автомобиля). Учитывая экономическую ситуацию в стране: значительный рост цен на ГСМ, запчасти, ОСАГО и т.д., общие затраты на увеличились. В итоге пострадавшим в данной ситуации стал потребитель, не получающий требуемого объема практического обучения, минимально необходимых 56-ти астрономических часов вождения. Объем учебной программы законодательно закреплен приказом МинОбрНауки №1408 от 26.12.2013 года.

Получив некачественную подготовку, и не сдав экзамен в ГИБДД, потребитель вынужден нести серьезные, изначально незапланированные,  затраты в виде оплаты дополнительных часов вождения и возможности повторной сдачи экзамена.

С таким качеством подготовки и сдачи экзаменов, в ГИБДД образовалась огромная очередь из кандидатов в водители, не сдавших экзамены с первого раза. В результате возникновения повышенного спроса на организацию дополнительных экзаменов, некоторые недобросовестные участники рынка — сделали основным средством получения дохода не качественное первоначальное обучение, а получение прибыли за предоставление мест для пересдачи экзамена в ГИБДД.

В то же время, недобросовестные участники рынка привлекают порядка 44% всех учащихся в городе Вологде (по статистике сдачи экзаменов в ГИБДД в 2018 году), используя, по нашему мнению, нечестные методы конкуренции, применяя в рекламных материалах такие выражения, как “лучшая автошкола”, “автошкола №1”, не имея на то законных оснований. Заявляют в рекламе о том, что имеют “собственные учебные площадки”, а на самом деле арендуют их у настоящих собственников. Учитывая вышеизложенные факты, конечным итогом работы этих организаций — является низкое качество подготовки кандидатов в водители и многократно увеличенные затраты на обучение со стороны потребителя.

Считая возникшую ситуацию — недопустимой, мы обратились в том числе и к руководству УМВД России по городу Вологде, где нашли понимание вопроса и желание конструктивного взаимодействия по решению данной проблемы. Вместе с тем, понимая, что вопросы повышения качества профессиональной подготовки и нечестной конкуренции — не входят в компетенцию органов внутренних дел, считаем необходимым привлечение к решению этой проблемы соответствующих государственных и муниципальных органов власти.

 

Пресс-служба