06/05/18   Новости

Минэкономразвития отказало в принятии документа об обследовании учебно-материальной базы автошкол — положения, которое вводит избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов


Опубликовано отрицательное ЗАКЛЮЧЕНИЕ Министерства экономического развития Российской Федерации об оценке регулирующего воздействия по проекту приказа МВД России об обследовании учебно-материальной базы автошкол.

«Гильдия автошкол» России обращает внимание коллег и директоров автошкол, что только консолидированная позиция профессиональных сообществ не только сможет изменить локальные акты, регламентирующие нашу деятельность, но и позволит кардинально поменять несовершенные Программы подготовки водителей и прийти, наконец, к целостной СИСТЕМЕ подготовки и допуска водителей к управлению ТС.

Профессиональное сообщество в сфере автообразования отмечает, что публичные обсуждения, выступления, публикации в СМИ и многие замечания, экспертные оценки, отправленные на портал обсуждения законопроектов общественными организациями, были учтены и совпали с мнением Минэкономразвития России к предложениям разработчиков проекта на этапе его обсуждения.

Так, в частности, в Заключении указано:

— «… с целью недопущения проверки одних и тех же требований двумя контролирующими органами считаем необходимым исключить из проекта акта положения, предусматривающие проверку сотрудниками Госавтоинспекции учебно-материальной базы организации на соответствие кадровым и информационно-методическим условиям, так как это является предметом проверки органов Рособрнадзора».

— «…в настоящее время законодательством Российской Федерации полномочия Госавтоинспекции по установлению срока действия указанного заключения не предусмотрены. Также указанное законодательство не содержит положений, предусматривающих возможность выдачи заключений на определенный срок».

«…выдача заключений лицензиатам законодательством Российской Федерации не предусмотрена (за исключением случаев, предусмотренных постановлением № 966).

Учитывая изложенное, пункт 2 проекта акта, а также пункты 29 и 30 проекта Порядка подлежат исключению».

— «…считаем целесообразным установить срок проведения обследования и выдачи заключения с учетом фактических трудозатрат, но не более 15 рабочих дней».

— «…Указом № 711 полномочия Госавтоинспекции по приостановлению, возобновлению и прекращению действия заключения не предусмотрены.

Учитывая изложенное, раздел V проекта Порядка подлежит исключению».

— «… пунктами 18 и 19 проекта Порядка предусмотрен расчет максимального количества обучающихся, что не является предметом регулирования проекта акта.

Таким образом, пункты 18 и 19 проекта Порядка подлежат исключению».

Выводы, изложенные в данном Заключении:

«По итогам оценки регулирующего воздействия может быть сделан вывод, что в проекте акта выявлены положения, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют их введению, а также способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации».

Пресс-служба