12/03/18   Новости

Изучение ПДД будет новым предметом в школах


IMG_4599Экспертов «Гильдии автошкол» России услышали на законодательном уровне. Гильдия на протяжении длительного времени продвигает создание в России системы непрерывного образования участников дорожного движения и условий для формирования у несовершеннолетних безопасной модели поведения в дорожно-транспортной среде.

Особый акцент необходимо уделить на обучении детей требованиям ПДД в доавтошкольный период. Вместо изучения ПДД в программе ОБЖ, необходимо ввести обязательный предмет по основам безопасности дорожного движения. Как отмечает «Парламентская газета», инициативу «Гильдии автошкол» России поддержали депутаты Госдумы.

В Германии обучение детей основам ПДД начинается в детском саду, продолжается в школе. Для учеников 4-ых классов предусмотрен экзамен по управлению велосипедом. После него они получают соответствующий документ, который возят постоянно с собой.

На данный момент в федеральных законах «Об образовании Российской Федерации» и «О безопасности дорожного движения» отсутствуют вопросы обучения несовершеннолетних участников дорожного движения. В обществе сложилась необходимость в принятии изменений.

Идею о введении изучения ПДД в российских школах длительное время продвигают эксперты «Гильдии автошкол» России.

— Задача для общеобразовательной школы — научить детей, как должен вести себя пешеход, пассажир или велосипедист, — отмечает Президент общенационального союза автопрофессионалов «Гильдия автошкол» России Сергей Лобарев.

По словам Президента Союза, курс должен составлять 36 или 72 часа в год. Причём это должен быть не факультатив, а обязательный предмет, по которому ученики будут сдавать экзамен. В дальнейшем можно продумать специальную облегчённую программу в автошколах для учащихся, успешно прошедших курс ПДД в общеобразовательных школах, отметил Сергей Лобарев.

 

Пресс-служба