02/03/18   Новости

На форуме в ОП РФ «Гильдия автошкол» России внесла предложения по сохранению жизни на дороге


IMG_2440 (1)  В среду, 28 февраля, в Общественной палате РФ прошел форум «Безопасность подрастающего поколения: проблемы и пути их решения».

Члены Общественной палаты совместно с представителями силовых ведомств и контрольно-надзорных органов страны, Государственной Думы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ, органами законодательной и исполнительной власти Москвы и Московской области, а также военно-патриотических организаций и профильных НКО обсудили проблемы угроз национальной безопасности и вопросы воспитания подрастающего поколения.

Среди участников форума были представители Общенационального союза автопрофессионалов «Гильдия автошкол» России. Президент союза Сергей Лобарев выступил с докладом на тему «Создание непрерывной системы образования участников дорожного движения и условий для формирования у несовершеннолетних безопасной модели поведения в дорожно-транспортной среде». Особый акцент был сделан на обучении детей ПДД в доавтошкольный период.

«Беспокойство автосообщества вызывает рост детского дорожно-транспортного травматизма. В минувшем году на дорогах страны погибли 713 детей. В рамках Федеральной целевой программы создается большое количество детских учебных материалов. Но в них достаточное количество ошибок: сами авторы зачастую не знают основ ПДД и требований ГОСТов. А дети, ознакомившись с данными материалами, усваивают ложную информацию и могут оказаться заложникам системных ошибок создателей учебных пособий и фильмов. В результате ребята гибнут, государственные бюджетные деньги «осваиваются». – подчеркнул Сергей Лобарев. В конце своего выступления он внес три предложения, что необходимо сделать в ближайшее время:

  1. Обратиться в Правительство России по вопросу создания субъекта, отвечающего за безопасность детей на дороге, а также для координации взаимодействия государственных органов, общественных организаций и бизнес-сообщества в сфере повышения детской дорожной безопасности.
  2. Обратиться в Минобрнауки России с предложением внести изменения в федеральные государственные образовательные стандарты общего образования в вопросе обучения детей и подростков Правилам и основам безопасности дорожного движения: ввести отдельный учебный предмет «Основы законодательства и правовая ответственность детей и подростков в сфере транспортной безопасности».
  3. Создать систему обучения волонтёров из числа студенческой молодёжи с целью привлечения их к проведению занятий с детьми и совместных мероприятий в сфере безопасности дорожного движения.

По итогам форума будет составлен проект предложений и создана дорожная карта по безопасности подрастающего поколения.

IMG_2635 IMG_2631 IMG_2542 IMG_2486

Пресс-служба