29/01/18   Новости

В новой стратегии безопасности дорожного движения учтены идеи «Гильдии автошкол» России и регионального сообщества в сфере автообразования


Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил новую Стратегию безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 – 2024 годы. Она предусматривает сокращение количества смертных случаев при ДТП почти в три раза, а к 2030 году – достижение почти нулевой смертности.

В документе говорится о необходимости реформы в области обучения водителей ТС, а также внедрении инноваций, высоких современных стандартов. Таким образом, в новой Стратегии безопасности дорожного движения оказались учтены главные идеи и предложения «Гильдии автошкол» России и регионального авто и мотосообщества.

 

Комментарий главы «Гильдии автошкол» Сергея Лобарева:

«Ряд нововведений в Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 – 2024 гг. созвучны идеям и предложениям, которые «Гильдия автошкол» неоднократно направляла на рассмотрение в профильные министерства и комитеты. Практически все наши рекомендации на протяжении последних лет находили положительный отклик и одобрение. Сегодня нам приятно видеть, что немало из них учтено при разработке Стратегии. 

В частности, в Стратегии говорится о необходимости «совершенствования требований к уровню знаний и навыков управления», а также «совершенствования форм и методов учебного процесса, учитывающих опыт стран с развитой автомобилизацией».

Отмечу, что «Гильдия автошкол» и профессиональное сообщество в сфере автообразования неоднократно поднимали вопрос о необходимости пересмотра, изменения и дополнения существующих программ обучения водителей ТС с применением современных технологических средств и методик, учитывающих передовой опыт. Мы обращали и продолжаем обращать внимание на несостоятельность устаревших подходов в обучении водителей ТС. Уверены, что развитие технических средств обучения – это основа повышения конкурентоспособности образовательных организаций в сфере обучения, подготовки и переподготовки водителей ТС. 

            Настало время, когда каждая отечественная автошкола должна иметь в наличии инновационные средства обучения. «Гильдия автошкол» готова содействовать их модернизации, техническому переориентированию и профессиональному росту.   

Уверены, что инновационное обучение водителей ТС приведёт к повышению качества их обучения и положительно скажется на повышении безопасности дорожного движения и сохранении человеческих жизней на дорогах нашей страны.

Наконец, в Стратегии затронут вопрос о законодательном регулировании беспилотных автомобилей. Такое пожелание высказал Дмитрий Медведев: «Понятно, что появление так называемых беспилотных транспортных средств создаст еще одну дополнительную проблему, с которой нам нужно будет разбираться, завязывая и эту проблему в Стратегию по ДТП, по развитию автомобильного транспорта», — отметил он.

«Гильдия автошкол» совместно с Комитетом МТПП еще в прошлом  году вынесла на широкое обсуждение тему разработки стандартов обучения операторов «беспилотных транспортных средств», которые неизбежно придут на смену нынешним традиционным средствам передвижения».  

Пресс-служба