Внеочередной дайджест


Дорогие друзья!

11

В целях оперативного информирования о событиях в автомобильной отрасли и в области образования участников дорожного движения, учитывая пожелания автошкол регионов России, предлагаем Вам ознакомиться с внеочередным дайджестом публикаций СМИ, посвященных Первой Международной конференции «Безопасность дорожного движения: диалог власти, бизнеса и институтов гражданского общества», организованной «Гильдией автошкол России».

Об остальных событиях Вы можете узнать на нашем ресурсе: http://www.autogild.ru

Ваш Сергей Лобарев

anons

 В нашем дайджесте:

  1. По итогам Международной конференции автошколы создадут инновационные площадки на смену устаревшим программам обучения водителей.
  2. Глава Гильдии Сергей Лобарев выступил на Первой Международной конференции «Безопасность дорожного движения: диалог власти, бизнеса и институтов гражданского общества».
  3. Гильдия окажет поддержку Томскому региональному представительству.
  4. Автошколы Кемеровской области пополнили ряды представительств Гильдии.

 

autogildПо итогам Первой Международной конференции автошколы создают инновационные площадки по апробированию новых методик на смену архаичным программам обучения водителей

С 13 по 14 октября в Архангельске состоялась Первая Международная конференция «Безопасность дорожного движения: диалог власти, бизнеса и институтов гражданского общества», организованная «Гильдией автошкол России» при поддержке «Ассоциации автомобилистов и автошкол Архангельской области» и ГУОБДД МВД РФ. Приветственные письма в адрес участников Конференции направили Комитеты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: по транспорту и строительству; по труду, социальной политике и делам ветеранов, ВОА и другие ведомства.

В работе конференции приняли участие более 15 региональных представительств Гильдии, Профсоюза такси России, профессиональные педагоги в сфере подготовки водителей ТС, ведущие российские эксперты автосообщества из Союза автошкол Москвы и Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ростовской и Тульской и Ивановской областей, руководители Ассоциации юношеских автошкол России, а также делегаты из зарубежных стран: Норвежской администрации общественных дорог (Северное отделение) – государственного агентства в структуре Министерства транспорта и связи Норвегии, руководители автошкол Северной Норвегии, эксперты по безопасности дорожного движения из Нидерландов, а также представитель нашей братской Республики Абхазия — руководитель Ассоциации автошкол Республики Шалва Читанава.

Участники Конференции обсудили вопросы взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества в реализации государственной транспортной политики; повышения квалификации водителей транспортных средств, разработки и внедрения инновационных решений в этой области.

Совершенствование подготовки водителей стало одной из ключевых тем двухдневной Конференции. По мнению руководителя Ассоциации автомобилистов и автошкол Архангельской области Алексея Нестеренко, Архангельская область может стать площадкой по внедрению стартапов по использованию современных технологий обучения, новых методик в процессе допуска граждан к управлению транспортными средствами в Северо-Западном федеральном округе.

Руководитель дорожного департамента Норвегии Йорн Симонсен отметил, что в его стране за последние четыре года значительно снизилось количество ДТП с участием начинающих водителей. По его мнению, позитивная статистика стала следствием целого комплекса мер. Это образовательные программы для детей, начиная с дошкольного возраста, наличие испытательного срока для водителей-новичков, строгость наказания при нарушении правил, контроль качества дорог. Его поддержал коллега из Нидерландов Тон Даггерс, отметив, что «образование будущих водителей в Голландии начинается с тех пор, когда они ещё являются дошкольниками-пешеходами. Потом, повзрослев, граждане пересаживаются на велосипед и мопед».

Участники Конференции указали на необходимость создания инновационных площадок для реализации пилотных проектов по созданию новых программ обучения водителей ТС, выдачи временного водительского удостоверения начинающим водителям, а также повышения уровня знаний детей и подростков по ПДД и ОБД в общеобразовательных организациях.

В своем выступлении глава Гильдии Сергей Лобарев призвал выработать совместными усилиями современную программу по улучшению качества подготовки водителей, и создать механизм непрерывной многоуровневой системы образования участников дорожного движения.

Участниками Конференции по итогам обсуждения была принята резолюция с предложениями в адрес органов законодательной и исполнительной власти, и рекомендациями для деятельности автошкол России. Принято решение о создании юношеских автошкол на территории Архангельской области, а также создании в стране инновационных площадок для приема экзаменов в автошколах и Всероссийского экспертного совета по обучению и повышению квалификации водителей ТС.

Подробно: http://www.autogild.ru/новости/11783

Ссылки на мероприятие:

https://youtu.be/h4CM5jTIUvs

 

Комментарий Председателя правления Гильдии автошкол России Сергея Лобарева:

«Итоги Конференции четко показали, что автосообщество страны после многолетнего «застоя» наконец консолидируется. Регионы «проснулись», деятельность автошкол — активизировалась. Прошедшая Конференция тому яркое свидетельство. Мероприятие дало мощный импульс и наметило принципиально новый вектор движения автосообществ. Уверен, что проведение данной Конференции в будущем станет доброй традицией и послужит объединению единомышленников в борьбе за повышение качества обучения водителей, послужит уходу с рынка «серых» автошкол и консолидации автосообщества во взаимодействии с властью и институтами гражданского общества.

На мероприятии с успехом прошли не только профессиональные дискуссии, но и практические показательные выступления. Именитые мастера автовождения, ведущие автоспортсмены России продемонстрировали зрителям свое мастерство. Руководитель регионального представительства Гильдии в Санкт-Петербурге Александр Сальников и глава Ассоциации юношеских автошкол России Леонид Рожков провели теоретические занятия, а известный автоспортсмен России Александр Грачев показал мастер-класс по обучению мастеров вождения, например, такое сложное упражнение — «скоростная змейка» и «экстренное торможение», которые имеют все шансы войти в будущие рекомендации для учебных упражнений».

 

arhangelskГлава Гильдии Сергей Лобарев выступил на Первой Международной конференции «Безопасность дорожного движения: диалог власти, бизнеса и институтов гражданского общества».

Приветственные письма в адрес участников Конференции направили Комитеты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: по транспорту и строительству; по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В своем выступлении на открывшейся в Архангельске Конференции председатель правления НП «Гильдия автошкол России» Сергей Лобарев наметил пути формирования механизма непрерывной многоуровневой системы образования участников дорожного движения.

На Конференцию приехали зарубежные делегаты: руководитель НПО «Movilization» Тон Даггерс (Нидерланды), советник Баренцева Секретариата Марит Якобсен (Норвегия), Оле Эдвард Ларсен (Норвегия), руководитель Консультативного Форума дорожной безопасности Губернии Финнмарк Йохан Андреас Рольстад (Норвегия), Директор автошколы Пер Хогенсен (Норвегия), а также представитель нашей братской Республики Абхазия — руководитель Ассоциации автошкол Республики Шалва Читанава.

Особый интерес участников мероприятия вызвала информация главы Гильдии об успешном опыте взаимодействия с Минтрансом России по корректировке федеральных программ обучения водителей, а также с Министерством образования и науки РФ – в совместных усилиях по улучшению Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в программах обучения детей и подростков Правилам дорожного движения.

По мнению Сергея Лобарева, целесообразно увеличение количества часов изучения ПДД и ОБД, введение отдельного предмета «Основы законодательства и правовая ответственность детей и подростков в сфере транспортной безопасности» в общеобразовательных организациях.

Первый день работы Конференции оказался плодотворным и творчески насыщенным: дискуссионный темп, заданный руководителем Гильдией автошкол России, стал для участников стимулом к обсуждению поднятых им важных вопросов.

Второй день Конференции стал не менее жарким: были обсуждены вопросы взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества в реализации государственной транспортной политики; повышения квалификации водителей транспортных средств, разработки и внедрения инновационных решений в этой области. Состоялся обмен опытом с международными и российскими экспертами в сфере автообразования и безопасности дорожного движения.

Подробно:

http://www.autogild.ru/новости/11776


tomsk1-малГильдия окажет поддержку Томскому региональному представительству в ответ на просьбу об информационно-методической помощи.

Гильдия автошкол России обратилась к руководству Управления ГИБДД УМВД России по Томской области с просьбой об оказании содействия в деятельности регионального представительства Гильдии автошкол России в Томской области, которое активно включилось в региональную работу по повышению безопасности дорожного движения и улучшению качества обучения водителей ТС.

В настоящее время  региональное представительство приступило к подготовке Конкурса «Лучший «зимний» инструктор», а также к разработке  инновационных программ для подготовки водителей, с применением и тестированием их на учебных площадках Томской области.

В связи с этим помощь и рекомендации специалистов регионального ГИБДД окажутся востребованными и полезными для работы автошкол Томской области. Региональное представительство Гильдии в Томской области также планирует организовать занятия по ПДД с детьми средних общеобразовательных школ Томска совместно с сотрудниками УГИБДД УМВД России по Томской области.

В своем обращении в региональное УГИБДД Гильдия просит также предоставить региональному представительству необходимую статистическую информации, в частности, по ДТП с участием детей и подростков.  На основе этих данных могут быть подготовлены методические материалы, в том числе в формате видеосюжетов, для использования в образовательных организациях, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств, в целях повышения качества указанной деятельности, распространения в средствах массовой информации, автотранспортных предприятиях, а также для проведения занятий с детьми.

Гильдия выразила готовность на основании полученных данных разработать методические материалы и  безвозмездно предоставить их в УГИБДД УМВД России по Томской области.

Подробно:

http://www.autogild.ru/новости/11796

Комментарий Сергей Лобарева:

«Считаю, что взаимодействие институтов гражданского общества с региональными ГИБДД позволит повысить уровень подготовки водителей транспортных средств различных категорий и подкатегорий, поможет формированию у несовершеннолетних безопасной модели поведения в дорожно-транспортной среде, заложит надежный фундамент для появления в будущем на наших дорогах сознательных водителей транспортных средств, безопасных участников дорожного движения». 

 

untitled-малАвтошколы Кемеровской области пополнили ряды представительств Гильдии  

Гильдия автошкол России продолжает расширять свою региональную сеть на территории страны. В октябре открылось региональное представительство в Кемеровской области. Приятно видеть, что всё большее число региональных автошкол вступают в ряды Гильдии и начинают координировать работу с территориальными ГИБДД и контролирующими органами.

Желаем нашим коллегам стать активными членами профессионального сообщества, вести успешную исследовательскую и общественную работу по выстраиванию многоуровневой непрерывной системы образования участников дорожного движения и оставаться неравнодушными к существующей системе профессиональной подготовки.

Подробно:

http://www.autogild.ru/новости/11799

Комментарий главы «Гильдии автошкол России» Сергея Лобарева: «Увеличение количества региональных представительств даёт возможность объективно видеть картину на местах и выражать принципиальную позицию организаций в сфере образования участников дорожного движения по всей России, а также создавать региональные объединения с участием общественных организаций для решения региональных вопросов на местном уровне.

Приглашаем и Вас вступить в наши ряды и быть общественно активными, открыв региональное представительство у себя в городе!».

 

Пресс-служба