Обзор средств массовой информации с 25 сентября по 11 октября 2017 года


Дорогие друзья!

11

В целях оперативного информирования о событиях в автомобильной отрасли и в области образования участников дорожного движения, учитывая пожелания автошкол регионов России, предлагаем Вам ознакомиться с новостным дайджестом публикаций СМИ по актуальным проблемам обучения водителей ТС, а также по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

Для вас отобраны наиболее актуальные и интересные статьи, новости, связанные с деятельностью профессиональных автосообществ нашей страны, Гильдии и её региональных представительств.

Об остальных событиях Вы можете узнать на нашем ресурсе: http://www.autogild.ru

Ваш Сергей Лобарев

anons

 В нашем дайджесте:

  1. Дан зеленый свет первому инновационному проекту Приморской ассоциации автошкол по изменению приема экзаменов в ГИБДД.
  2. Профессиональное сообщество автообразования, участвующее с 13 по 14 октября в Архангельске в Международной конференции «Безопасность дорожного движения: диалог власти, бизнеса и институтов гражданского общества», — в ожидании решения: Кому поручат проведение экзаменов в 2018 году?
  3. Депутаты Госдумы и руководство ГИБДД поддержали предложение Гильдии о воспитательных мерах для уличных автогонщиков наравне с ужесточением наказаний.
  4. Инициированные Гильдией предложения учтены при внесении поправок в Административный регламент по приёму экзаменов в ГИБДД.
  5. Минтранс обратился к Гильдии за предложениями по корректировке действующих в России программ профессиональной подготовки водителей.
  6. Нежелание чиновников ломать стереотипы при принятии мер, способных повысить безопасность на дорогах, возмутили автосообщества.
  7. Сергей Лобарев: Наравне с усилением наказаний, нужно применять к водителям-нарушителям воспитательные меры воздействия.
  8. Гильдия окажет поддержку Калужскому региональному представительству и ГИБДД в ответ на просьбу об информационно-методической помощи.
  9. Правление Гильдии автошкол поздравило педагогов России с Днем Учителя.
  10. Члены Хабаровского регионального представительства Гильдии автошкол пересели на велосипеды.
  11. Поздравляем региональных представителей с вступлением в Гильдию в качестве новых членов!
  12. Автоспортсмены Гильдии померяются силами с именитыми автоспортсменами России в ходе Международного форума Russian Mоtorsport Forum. В рамках мероприятия, организованного с участием Гильдии автошкол России, с 13 по 14 октября в Москве пройдут автогонки и профессиональные дискуссии.

 

1430Дан зеленый свет первому инновационному проекту Приморской ассоциации автошкол по изменению приема экзаменов в ГИБДД.

Общественный экспертный совет по транспортной политике в Приморском крае поддержал предложенную Приморской ассоциацией автошкол идею создания в регионе пилотного проекта по организации приема экзаменов и получения водительского удостоверения на право управления транспортным средством. Инициатором проекта выступил комитет по транспорту ПКО «Опора России».

Как отметил председатель Регионального представительства Гильдии и глава правления приморской ассоциации автошкол Александр Николаев, «в соответствии с решением Совета безопасности планируется вывод функций по приёму экзаменов в ГИБДД на получение водительского удостоверения из ведомства МВД». Он предложил концепцию пилотного проекта новой модели организации экзамена, указав на ее преимущество по сравнению с существующей. В итоге члены Общественного экспертного совета единогласно поддержали проект, предложенный региональным представительством Гильдии в Приморском крае, и договорились о его реализации и продвижении в регионе.

Подробно: http://www.autogild.ru/новости/11681

 

arhangelskПрофессиональное сообщество в сфере автообразования, участвующее с 13 по 14 октября в Архангельске в Международной конференции «Безопасность дорожного движения: диалог власти, бизнеса и институтов гражданского общества», — в ожидании решения: Кому поручат проведение экзаменов в 2018 году?

Подробно:

http://www.autogild.ru/новости/11635

 

autogildДепутаты Госдумы и руководство ГИБДД поддержали предложение Гильдии о воспитательных мерах для уличных автогонщиков наравне с ужесточением наказаний

Рабочая группа Госдумы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства об ответственности водителей за хулиганские действия и другие нарушения общественного порядка, допускаемые при управлении транспортными средствами, решила рекомендовать регионам создавать специальные трассы для автогонщиков-любителей. Об этом заявил СМИ руководитель рабочей группы, заместитель Председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции депутат Анатолий Выборный («Единая Россия»).

Комментарий руководителя Гильдии автошкол России Сергея Лобарева:

«Отрадно, что инициатива Гильдии направить движение любителей уличных гонок в легальное русло нашла поддержку у депутатов Госдумы, властей города, автосообщества и в сфере автообразования. Если еще месяц назад некоторые коллеги и автоспортсмены к нашему предложению относились настороженно, то сегодня нас цитируют, одобряют и находят нашу альтернативную концепцию здравой и отвечающей интересам всех сторон.

Это наша большая победа! Автопедагогов, наконец, опять услышали и в депутатском корпусе, и в ГИБДД. Очень хорошо, что нашу идею поддержал и начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников, который обратил внимание федеральных законодателей на то, что поднятый Гильдией вопрос важен при принятии законопроекта. Однако хочу заверить: Гильдия не остановится на достигнутом, и будет держать под контролем вопрос о создании площадок для развития авто и мотоспорта не только в Москве, но и в регионах. Это будут автодромы не только для стритрейсеров, но и для разных категорий водителей, которые получат возможность в безопасных условиях совершенствовать навыки вождения после получения водительских прав.

Этот шаг находится в русле нашей общей идеи создать единую непрерывную систему образования участников дорожного движения. Пока строится автодром, мы будем находиться в постоянном контакте с представителями власти, бизнеса и автомобильного сообщества, чтобы контролировать этот процесс».

 

gibddИнициированные Гильдией предложения учтены при внесении поправок в Административный регламент по приёму экзаменов в ГИБДД.

Как стало известно Гильдии автошкол России, в Административный регламент МВД РФ по приёму экзаменов автовождения в ГИБДД внесены изменения по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности.

Отрадно видеть, что ряд инициированных Гильдией и автомобильным сообществом предложений был услышан и нашел понимание у чиновников. В частности, некоторые из них, касающиеся кандидатов в водители мототранспортных средств, учтены при внесении поправок в Административный регламент по приёму экзаменов автовождения в ГИБДД.

В Гильдии уверены, что внесение поправок в Административный регламент по приёму экзаменов в ГИБДД повысит качество подготовки водителей, и как следствие, повлияет на повышение безопасности на дорогах.

Гильдия автошкол России создала рабочую группу для сбора и анализа предложений и замечаний по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности. Просим направлять данные предложения и замечания на наш e-mail: director@autogild.ru

Ознакомиться с документом можно здесь:

http://www.autogild.ru/wp-content/uploads/2017/10/%D0%9F%D0%A0%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%D0%9C%D0%92%D0%94.pdf

Подробно:

http://www.autogild.ru/новости/11720

 

autogildМинтранс обратился к Гильдии за предложениями по корректировке действующих в России программ профессиональной подготовки водителей

Директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Алексей Бакирей обратился к Гильдии и автосообществам России с просьбой представить их предложения по корректировке действующих в стране программ профессиональной подготовки водителей.

В письме указывается, что их предложений ждут в Минтрансе «В связи с необходимостью доработки проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части допуска к управлению транспортными средствами водителей при осуществлении ими предпринимательской или трудовой деятельности» по итогам решений, принятых на совещании 28 сентября 2017 года».

Подробно: http://www.autogild.ru/новости/11761

Комментарий руководителя Гильдии автошкол России Сергея Лобарева:

«Приятно, что в профильном ведомстве услышали и восприняли, как должное, нашу позицию, озвученную мной на совещании в Минтрансе 28 сентября 2017 года по проекту федерального закона «Законодательное закрепление прохождения обязательности периодической переподготовки и (или) повышения квалификации по соответствующим образовательным программам водителей, допускаемых к осуществлению коммерческой перевозки пассажиров и грузов». Наша позиция отражает общее мнение экспертов автосообщества, которые считают, что необходимо, опираясь на мировую практику, разработать нормативные документы об обязательном порядке дополнительного прохождения обучения желающих управлять ТС по найму.

В связи с этим я обращаюсь к региональным представительствам Гильдии в России подготовить свои предложения по вопросу совершенствования программы подготовки водителей ТС в кратчайший срок и направить как можно быстрее в Гильдию. Ждем ваших предложений по корректировке действующих программ профессиональной подготовки водителей, утвержденных приказами Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. № 1408, от 12 мая 2015 г. № 486, в части уточнения количества часов, необходимых для освоения полного курса тем, содержащихся в предметах профессионального цикла».


Миноб-малНерешительность чиновников и нежелание ломать шаблоны и стереотипы для принятия конкретных мер возмутили автосообщества.

Автосообщества России выступили против мягкотелой позиции некоторых чиновников Минобрнауки и Минтруда России, не желающих ломать шаблоны и стереотипы для принятия конкретных мер. Речь идет об итогах вчерашнего обсуждения в Минтрансе проекта федерального закона «Законодательное закрепление прохождения обязательности периодической переподготовки и (или) повышения квалификации по соответствующим образовательным программам водителей, допускаемых к осуществлению коммерческой перевозки пассажиров и грузов».

НП «Гильдия автошкол России» готовит обращение общественных организаций к руководству страны и председателю комитета по безопасности дорожного движения по поводу бездействия и нерешительности представителей министерств и ведомств в выполнении поручений Первого заместителя Председателя Правительства РФ о законодательном закреплении повышения качества профессиональной подготовки транспортных средств, используемых для коммерческой эксплуатации. Эксперты считают, что необходимо, опираясь на мировую практику, разработать нормативные документы об обязательном порядке дополнительного прохождения обучения желающих управлять ТС по найму. Обращение на принятие безотлагательных мер по этому вопросу и совершенствование программы подготовки профессии водитель ТС будет направлено в ближайшее время.

Эту петицию поддержат представители региональных представительств Гильдии в Республике Карелия, Архангельской области, Владивостока, Хабаровской области, Приморском Крае, Республики Саха (Якутия) других.

Подробно: http://www.autogild.ru/новости/11685

Комментарий руководителя НП «Гильдия автошкол России», Координатора Экспертного совета при комитете Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Лобарева:

«Меня удивила позиция некоторых представителей министерств, ведомств,  которые считают, что законодательные акты Правительства страны являются незыблемой гранитной скалой, которую нельзя изменять в соответствии с реалиями жизни. Часто мы наблюдаем как на основе эмоций, вызванных резонансными авариями с грубыми нарушениями правил, депутатами и чиновниками в течение недели принимаются новые законы и вносятся изменения в действующие нормативные документы. В то же время вопросы профилактики ДТП, касающиеся выявления причин недостаточных навыков управления автомобилем, увы, нередко остаются «за скобками» и обсуждаются годами. А между тем недооценка именно профилактической составляющей порой обходится нам дорого, так как речь идет о сохранении человеческих жизней на дороге! Такие действия, а точней, бездействие в Уголовном кодексе трактуется как преступление.

Уже через 5-7 лет у нас в автошколах будут обучать пилотов беспилотных транспортных средств, а мы по-прежнему не хотим двигаться вперед, топчемся на месте, не желая ломать старые шаблоны и стереотипы для принятия конкретных мер. Россия опять заскакивает в последний вагон уходящего поезда».

 

Emblem_gosdumaГильдия автошкол России предложила, наравне с усилением наказаний, применять к водителям-нарушителям воспитательные меры воздействия.

НП «Гильдия автошкол России» выступило за легализацию уличных гонок путем выделения отдельных спортивных площадок (автодромов) для любителей быстрой езды. Являясь членом рабочей Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, руководитель Гильдии Сергей Лобарев предложил направить движение стритрейсеров в легальное русло: наравне с ужесточением наказаний для участников уличных гонок (повышения штрафов и лишения свободы) рассмотреть возможность более приемлемой и здоровой альтернативы: развивать систему автодромов, вовлекать молодёжь в профессиональный авто и мотоспорт, совершенствовать навыки автовождения.

Как очередной шаг в этом направлении, Гильдией взято под контроль строительство площадки (автодрома) для развития авто и мотоспорта. Кроме того, 13 октября на автодроме Moscow Raceway в Московской области с участием Гильдии пройдет круглый стол «Детско-юношеский автоспорт в России: где гонять молодым?». Мероприятие организовано с участием Гильдии автошкол России в рамках форума Russian Motorsport Forum и крупного автоспортивного события Russian Autosport Show.

Ссылки на мероприятие:

http://motorsportforum.ru

http://show.motorsportforum.ru

https://youtu.be/XFLiqqZuyQU

Подробно: http://www.autogild.ru/новости/11694

Комментарий председателя Гильдии автошкол России Сергея Лобарева:

«Предложенная мной более приемлемая и здоровая альтернатива позволит не только убрать с дорог большинство уличных гонщиков, стритрейсеров, но и наладить систематическое повышение уровня водительского мастерства опытных водителей. Как член рабочей группы при Госдуме, которая занимается законопроектом, предусматривающим ужесточение ответственности за опасную езду, я внес предложение не только наказывать, но и рассматривать воспитательные меры, в частности — создавать площадки для молодежи, где можно было бы безопасно «выпустить пар» и развивать авто- и мотоспорт. Убрать стритрейсеров с улиц наших городов можно, только создав им условия для гонок в безопасном месте. Предложенная Гильдией альтернатива позволит сделать системной нашу совместную работу с властями, направленную на повышение безопасности дорожного движения».

 

logoГильдия окажет поддержку Калужскому региональному представительству в ответ на просьбу об информационно-методической помощи

Калужское региональное представительство обратилось к «Гильдии автошкол России» с просьбой об информационно-методической поддержке, в которой остро нуждается преподавательский состав автошкол для эффективного проведения мероприятий по пропаганде безопасности дорожного движения. В частности, коллегам необходима статистика по ряду важных критериев, связанных с анализом дорожно-транспортных происшествий: возраст водителей – участников ДТП; стаж управления транспортным средством, а для водителей со стажем управления до 3-х лет – сведения об обучающей автошколе. Не менее актуальными станут данные о том, является виновником или пострадавшим водитель, участвовавший в ДТП, причина дорожно-транспортного происшествия, а также управлял ли водитель личным автомобилем или осуществлял производственную деятельность. С учетом этой статистики эксперты Калужского регионального представительства примут участие в разработке мер по предотвращению ДТП и сохранению человеческих жизней на дорогах.

Подробно: http://www.autogild.ru/новости/11707

 

autogildПравление Гильдии автошкол поздравило педагогов России с Днем Учителя

От имени Правления Гильдии автошкол России Сергей Лобарев сердечно поздравил педагогов автошкол страны с профессиональным праздником – Днем Учителя.

«Позвольте выразить вам, преподавателям и наставникам, искреннюю благодарность и признательность за ваш нелегкий труд. Ваша профессия — это призвание и судьба. Вы – люди с горячим сердцем, большим багажом знаний, мудростью, и конечно, огромным запасом терпения.

Желаю вам доброго здоровья, оптимизма и энергии, уважения и поддержки ваших коллег из других автошкол, благополучия вам и вашим родным и близким.

С праздником, дорогие педагоги! Профессиональных успехов, процветания, удачи и побольше хороших учеников! Вместе мы сделаем российские дороги безопасными».

Подробно: http://www.autogild.ru/новости/11717


habarovsk-малЧлены Хабаровского регионального представительства Гильдии автошкол пересели на велосипеды

Члены Дальневосточной ассоциации автомобильных школ приняли участие в автовелопробеге, который ярким и бодрым шествием прокатился по улицам Хабаровска. Педагоги автошкол, наши коллеги показали жителям города прекрасный пример пропаганды здорового образа жизни и авто и велоспортивного настроения!

Вдохновленные их примером, к пробегу присоединились работники железнодорожных предприятий Хабаровска, студенты городских вузов, и все, кто оказался неравнодушен к идее хотя бы на день пересесть на велосипед.

А возглавил шествие Президент Хабаровского клуба «Авторетро-100», заслуженный работник транспорта РФ, Почетный  гражданин города Хабаровска Анатолий Насыров.

Автовелопробег был организован в честь 120–летия Дальневосточной железной дороги и 180–летнего юбилея железных дорог России. Он стартовал с площади Славы, а финишировал на территории стадиона имени Ленина у памятника маршалу Василевскому, который в годы Великой Отечественной Войны командовал войсками Дальневосточного фронта и одержал блистательную победу, разгромив многочисленную Квантунскую армию милитаристской Японии.

Подробно: http://www.autogild.ru/новости/11749

 

1397354-малАвтошколы Крыма, Забайкалья и Ставрополья вступили в ряды Гильдии

Гильдия автошкол России продолжает расширять свою региональную сеть на территории страны. В сентябре открылись сразу три региональных представительства – в Республике Крым, а также в Забайкальском и Ставропольском краях.

Отрадно видеть, как всё большее число региональных автошкол вступают в ряды Гильдии.

Желаем нашим коллегам стать активными членами профессионального сообщества, вести успешную исследовательскую и общественную работу по выстраиванию Единой системы автообразования и оставаться неравнодушными к существующей системе профессиональной подготовки, направленной на сохранение человеческих жизней на дороге!

Подробно: http://www.autogild.ru/новости/11740

Комментарий главы «Гильдии автошкол России» Сергея Лобарева: «Увеличение количества региональных представительств даёт возможность объективно видеть картину на местах и выражать принципиальную позицию организаций в сфере автообразования по всей России, а также создавать региональные объединения с участием общественных организаций для решения региональных вопросов на местном уровне.

Приглашаем и Вас вступить в наши ряды и быть общественно активными, открыв региональное представительство у себя в городе!».


Russian-Autosport-Show_lg_yellow11Автоспортсмены Гильдии померяются силами с именитыми автоспортсменами России в ходе Международного форума Russian Mоtorsport Forum. В рамках
мероприятия, организованного с участием Гильдии автошкол России, с 13 по 14 октября в Москве пройдут автогонки и профессиональные дискуссии.  

Подробно: http://www.autogild.ru/новости/11628

 

 

Пресс-служба