Обзор Средств Массовой Информации за период с 14 октября по 30 ноября 2016 года


В целях оперативного информирования о событиях в автомобильной отрасли и учитывая пожелания автошкол регионов РФ, предлагаем Вам ознакомиться с очередным дайджестом публикаций СМИ по актуальным темам автообразования, а также по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

Дорогие друзья!

11Новости, связанные с автомобильной тематикой ежедневно читают миллионы людей, и не малая часть этих читателей являются профессионалами в сфере авто. Специалистам автообразования крайне важно получать информацию оперативно, ведь прогресс отрасли напрямую зависит от нас -педагогов. Для того, чтобы вы не упустили в новостях ничего важного представляем Вашему вниманию наш очередной дайджест. Мы отобрали для Вас наиболее актуальные и интересные статьи, связанные с новациями в жизни Гильдии автошкол России и профессионального автосообщества нашей страны в целом. Об остальных событиях Вы можете узнать на нашем ресурсе:  http://www.autogild.ru

Ваш Сергей Лобарев

В нашем выпуске:

  1. Опасное вождение: штраф увеличат. Мнение автоэкспертов.
  2. «Спасем Гошу»: на Университетской площади в Москве прошел флешмоб с участием автошкол в День памяти жертв ДТП.
  3. Диалог между ГИБДД и мотосообществом в Общественной палате РФ.
  4. Минобрнауки России продолжает бойкотировать мнение автосообщества по изучению курса ПДД в общеобразовательных школах.
  5. Почему водители возвращаются в автошколы?
  6. Учебный фильм «Опасное вождение» посмотрели более 1 300 000 зрителей.
  7. Москвичей научат противостоять автоугонщикам.
  8. Безопасность — дело каждого!
  9. Крым начинает и выигрывает!

Дайджест

rbc

Опасное вождение: штраф увеличат

За опасное вождение оштрафуют на 5 тысяч рублей, такие меры наказания предусмотрены в законопроекте, внесённом в Госдуму. По мнению экспертов МВД России ответственность за опасное вождение должна быть выше, чем за совершение отдельных незаконных действий. В июне 2016 года в России вступил в силу запрет на опасное вождение. Удастся ли благодаря этим мерам устранить пробелы в законодательстве и повысить безопасность дорожного движения?

Смотрите интервью Председателя правления «Гильдии автошкол России» Сергея Лобарева в прямом эфире телеканала «РБК»:

http://tv.rbc.ru/archive/levchenko/583c56cc9a79474b1cbf53f1

Комментарий руководителя Правого департамента Российского автомобильного товарищества Сергея Волгина:

«Напомню, что при общественном обсуждении не раз указывалось на то, что выявить подобные нарушения можно будет только с помощью видеорегистраторов, установленных на машинах обычных водителей. Но в Госавтоинспекции считают, что достаточно рапорта инспектора. Эти разногласия требуют изучения и дальнейшей проработки».

Комментарий координатора движения «Общество синих ведерок» Петра Шкуматова:

«Введение наказания за опасное вождение существенно осложнит жизнь мотоциклистам. Кроме того, водителям стоит задуматься о покупке видеорегистратора».

bezopasnost

«Спасем Гошу»: на Университетской площади в Москве прошел флешмоб с участием автошкол

В День памяти жертв ДТП специалисты «Гильдии автошкол России» и медиапроект [Б]езопасность провели 20 ноября мастер-класс для москвичей. Участникам предложили оказать помощь пострадавшему в ДТП. В качестве раненого использовался манекен, который способен симулировать травматические состояния, а в случае ошибки электронная система дает об этом знать. Эксперты показали прохожим, как правильно оказывать первую помощь. По мнению врачей, нужными навыками граждане обладают редко и легко могут навредить пострадавшему. О том, как прошла акция, смотрите в сюжете [Б]езопасности.

Подробно:

http://bezopasnost-tv.ru/video/spasite_goshu_na_universitetskoj_ploshhadi_v_moskve_proshel_fleshmob_6803

Комментарий специалиста «Московской Медицинской палаты» Евгения Кононенко:

«Такие открытые мастер-классы, без всякого сомнения, должны проводиться и не только в День памяти жертв ДТП. Каждый человек должен знать и уметь оказывать первую помощь потерпевшему. Все мы являемся участниками дорожного движения, а значит ежедневно подвергаем себя риску на дороге. Помощь ближнему при несчастных случаях должна стать нормой гражданского поведения в нашем обществе».

Комментарий Президента «Национального союза автомобильных школ» Елены Зайцевой.

«Сегодня, любое мероприятие привлекающее внимание к проблемам безопасности поведения на дороге является частью всеобщей работы по профилактике ДТП. Мы всегда поддерживаем инициативы «Гильдии автошкол России» и плодотворно сотрудничаем в области пропаганды воспитания грамотного и законопослушного участника дорожного движения».

 

logo_OPRF_minin_pozharskiy_grey19062015

Диалог между ГИБДД и мотосообществом

В Общественной палате России прошло заседание, посвященное актуальным вопросам организации безопасного дорожного движения с участием мотоциклистов. В обсуждении приняли участие представители мотосообществ Москвы и Подмосковья, ГИБДД, органов государственной власти, правоохранительных ведомств и НКО. Организатором выступила Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Подробно:

https://www.oprf.ru/press/news/2016/newsitem/37092

Комментарий первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрия Чугунова:

«Проблемы мотоциклетного движения сегодня стоят остро. У нас есть возможность внести определенные коррективы, чтобы в конечном итоге добиться комфортных условий не только для мотоциклистов, но и для всех участников дорожного движения, что в результате приведет к снижению количества ДТП».

Комментарий Председателя Карельской Республиканской ассоциации «За безопасность дорожного движения» Жанны Беляевой:

«Представители мото и автосообществ должны быть более консолидированы в решении вопросов по внесению предложений в нормативно-правовые документы в сфере БДД. Желательно, чтобы решения и договоренности, декларируемые на заседании в Общественной палате не остались на бумаге».

ГИЛЬДИЯ АВТОШКОЛ

Минобрнауки России продолжает бойкотировать мнение автосообщества по внедрению курса ПДД в общеобразовательных школах

22 ноября, в Общественной палате Российской Федерации эксперты «Гильдии автошкол России» провели заседание рабочей группы на тему «Обучение школьников образовательных организаций основам безопасности дорожного движения: проблемы и пути решения.

Подробности:

http://www.autogild.ru/новости/10426

Комментарий заведующего кафедрой «Организация и безопасность движения», проректора по научной работе МАДИ Султан Жанказиева:

«Подростки, заканчивающие школу, должны быть социально ответственными. Они должны прекрасно понимать, что от ответственного поведения в частности на дороге, зависит их будущее, будущее их семей и окружающего мира. Поэтому, инициативы рабочей группы необходимо продвигать, и я готов помогать в реализации этого начинания».

Комментарий Председателя Всероссийского общественного движения в поддержку матерей и детей «Мамы» Кристины Симонян:

«Считаю, что на данный момент у нас пока нет поддержки Минобрнауки России. Мы можем договориться с 10 средними общеобразовательными школами в регионах, где нас уже поддержали и провести действительно эксперимент по обучению детей, а затем выйти с готовыми результатами, наглядно показывая и доказывая нашу правоту».

1tv

Почему водители возвращаются в автошколы?

Глава «Гильдии автошкол России» Сергей Лобарев дал интервью Первому каналу об изменениях в приёме экзаменов в ГИБДД, вступивших в силу с 1 сентября 2016 года, и проблемах, возникших в результате введения два года назад новых программ профессионального обучения водителей транспортных средств. Он отметил, что в действующих программах обучения, на сегодняшний день всего 15 % времени уделяется управлению автомобилем в условиях реального дорожного движения, что сказывается на подготовке кандидатов водители.  Поэтому, получив водительское удостоверение, многие приходят «доучиваться».

Сюжет смотреть здесь: https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/reportazh/avtoshkoly-vse-po-novomu-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-12-10-2016

Комментарий Председателя «Ассоциации автомобилистов и автошкол Архангельской области» Алексея Нестеренко:

«Сегодня, утвержденная программа подготовки водителей не дает возможности полностью подготовить будущего водителя к реалиям самостоятельного вождения. Опыт нарабатывается не сразу, но я считаю, что автошколы должны как можно больше уделять внимания обучению водителя в условиях максимально приближенных к реальным. К сожалению, пока часов вождения в реальных условиях катастрофически мало».

ГИЛЬДИЯ АВТОШКОЛ

Учебный фильм «Опасное вождение» созданный «Гильдией автошкол России» посмотрели более 1 300 000 зрителей.

Фильм рекомендован ГИБДД для просмотра слушателями автошкол России.

Смотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=r50wY0XyzGo

Комментарий Председателя правления «Гильдии автошкол России» Сергея Лобарева:

«В настоящее время Правительство России планирует увеличить штраф до 5000 рублей за опасное вождение. Хотелось бы напомнить, что уже введены штрафы за опасное вождение в размере от 500 до 1500 рублей, и сейчас необходимо проанализировать, изменилась ли ситуация на дорогах страны и какие действия водителя попадают под понятие «Опасное вождение» и приводят к ДТП и гибели наших граждан на дорогах».

m24

Москвичей научат противостоять автоугонщикам

Преподаватели холдинга «Центральная автошкола Москвы» приступили к реализации пилотного проекта образовательного курса: «Как предотвратить угон автомобиля». Об этом m24.ru рассказал Председатель правления «Гильдии автошкол России» Сергей Лобарев. В качестве пилотного проекта в ряде столичных автошкол начали проходить факультативные занятия, на которых курсантам рассказывают о том, как обезопасить машину от угона, и что делать, если не обнаружили ее на своем месте.

Подробности:

http://www.m24.ru/articles/123359

Комментарий Мэра Москвы Сергея Собянина:

«За последнее время угонов стало вдвое меньше – и мы должны внести свой вклад в дальнейшее развитие этого показателя».

Комментарий ведущего эксперта «Гильдии автошкол России» Владимира Вараксина:

«К сожалению, благоприятная на первый взгляд статистика снижения количества угонов транспортных средств не отражает реального положения. Дело в том, что в Уголовном кодексе РФ под угоном транспортного средства подразумевается незаконное завладение транспортным средством без цели хищения (например, покататься с приятелями и бросить), в то время как при наличии цели хищения данное преступление является кражей, и ответственность за него намного выше. Наличие этих двух статей позволяет профессиональным похитителям транспортных средств избегать уголовной ответственности за свои преступления, однако даже если в суде удастся доказать наличие умысла и изолировать преступника от общества, на его место сразу же придут другие, ведь кража транспортных средств является одним из наиболее прибыльных видов преступной деятельности. В данных условиях обучение водителей защите своего транспортного средства от посягательств преступных лиц приобретает особую актуальность – как говорится, предупреждён, значит вооружён».

bdkБезопасность — дело каждого!

В Москве, состоялась третья церемония награждения лауреатов и дипломантов Национальной премии за достижения в сфере безопасности дорожного движения: «Безопасность — дело каждого!» 2016 года.

Подробности: http://www.autogild.ru/новости/10461

Комментарий Председателя правления «Гильдии автошкол России» Сергея Лобарева:

«Мне выпала честь вручать награды в номинации «Академия» своим коллегам по «Академии безопасного движения», представителям ГИБДД и сотрудникам высшего и профессионального образования, применяющим новаторские, результативные средства и методики повышения безопасного поведения на дорогах».

Комментарий учредителя и директора Национальной премии БДД Сергея Канаева:

«Наградные статуэтки и оригинальные дипломы вручены представителям 18 регионов, жителям городов и малых населенных пунктов. Всего же поступили представления из 68 населенных пунктов 52 регионов РФ, расположенных от Санкт-Петербурга до Камчатки. Это люди различных профессий, от 11 лет до зрелого возраста. И каждый из более, чем 110 претендентов делами заслужил публичного признания».

Комментарий старейшего автожурналиста страны, писателя Юрия Гейко:

«В прошлом году в сравнении с 2014-м количество погибших в ДТП сократилось более, чем на 4 тыс. человек. Серьезный прогресс! Кампании Национальной премии, которые проводятся уже три года, внесли в него, несомненно, весомый вклад».

ГИЛЬДИЯ АВТОШКОЛКрым начинает и выигрывает!

«Гильдия автошкол России» подвела итоги VII Межрегионального конкурса «От информационных технологий к безопасности на дороге – 2016». Впервые лауреаты и участники конкурса смогли посетить Музей Госавтоинспекции МВД России. В церемонии награждения приняли участие Председатель правления «Гильдии автошкол России» Сергей Лобарев, заместитель руководителя Общероссийской общественной организации «Офицеры России», генерал-майор полиции Владимир Михалевич, Председатель правления Общероссийской общественной организации «Содружество Бизнесменов» Олег Кабаков.  В конкурсе приняли участие студенты колледжей и учащиеся общеобразовательных школ из 36 регионов страны.

Подробности: http://www.autogild.ru/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8/10387

Комментарий заместителя руководителя Общероссийской общественной организации «Офицеры России», генерал-майора полиции Владимира Михалевича:

«Крым начинает участвовать в конкурсе и сразу выигрывает! Приятно осознавать, что конкурс объединяет всё больше учебных организаций страны. Думаю, что в скором времени межрегиональный конкурс перерастёт в общероссийский».

Пресс-служба